Penerimaan Peserta Didik Baru Tahun Pelajaran 2019/2020

Pada tahun pelajaran 2019/2020 SMA Negeri 1 Banjarbaru menyelenggarakan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) dan akan menerima sebanyak 256 orang peserta didik yang terbagi ke dalam delapan rombongan belajar.

Jalur Penerimaan

Jalur Zonasi

Yaitu penerimaan peserta didik baru dengan seleksi berdasarkan jarak tempat tinggal calon peserta didik dengan Sekolah, termasuk di dalamnya 20% bagi peserta didik dari keluarga tidak mampu.

Jalur Prestasi

Yaitu penerimaan peserta didik baru dengan seleksi berdasarkan prestasi (akademik dan non-akademik).

Jalur Perpindahan Tugas Orang Tua

Yaitu penerimaan peserta didik baru berdasarkan perpindahan/mutasi tugas orang tua calon peserta didik.

Kuota Penerimaan

Jumlah Rombel

8 rombongan belajar

Jumlah Calon Peserta Didik

256 orang

Jalur Penerimaan

Zonasi (80%)

Prestasi (15%)

Perpindahan Tugas Orang Tua (5%)

205 orang

38 orang

13 orang

Persyaratan Calon Pesert Didik

Persyaratan Umum

1. Berusia setinggi-tingginya 21 tahun pada saat awal tahun pelajaran 2019/2020
  2. Memiliki SKHUN SMP/MTs/Paket B.
  3. Memiliki Akta Kelahiran atau Surat Keterangan Lahir yang dikeluarkan oleh pihak yang berwenang.

Persyaratan Khusus

1.  Jalur Zonasi

Diperuntukkan bagi calon peserta didik yang berasal dari keluarga tidak mampu bertempat tinggal dalam Kecamatan Banjarbaru Selatan dan Kelurahan Guntung Manggis yang memiliki Kartu Indonesia Pintar (KIP)/SK Penerima PIP, Kartu Keluarga Sejahtera (KKS), atau Program Keluarga Harapan (PKH).

• Fotokopi Akta Kelahiran atau Surat Keterangan Lahir 1 lembar.
  • Fotokopi Kartu Keluarga atau Surat Keterangan Domisili yang diterbitkan minimal 6 bulan sebelum pelaksanaan PPDB 1 lembar dan menunjukkan aslinya.
  • Fotokopi Kartu Indonesia Pintar (KIP)/SK Penerima PIP, Kartu Keluarga Sejahtera (KKS), atau Program Keluarga Harapan (PKH) 1 lembar.
  • Fotokopi SKHUN SMP/MTs/Paket B dilegalisir 1 lembar, dan menunjukkan aslinya.

Diperuntukkan bagi calon peserta didik yang bertempat tinggal di wilayah sekitar SMAN 1 Banjarbaru dalam radius 500 meter.

• Fotokopi SKHUN SMP/MTs/Paket B dilegalisir 1 lembar, dan menunjukkan aslinya.

Diperuntukkan bagi calon peserta didik yang berdomisili di wilayah:

• Kecamatan Banjarbaru Selatan, meliputi;
    • Kelurahan Kemuning, kecuali wilayah selatan Jalan Trikora,
    • Kelurahan Guntung Paikat, kecuali wilayah selatan Jalan Trikora,
    • Kelurahan Sungai Besar, kecuali wilayah selatan sejajar Jalan Trikora (termasuk Komplek Kelapa Sawit), dan
    • Kelurahan Loktabat Selatan.
  • Kecamatan Landasan Ulin, meliputi;
    • Kelurahan Guntung Manggis.

2.  Jalur Prestasi

• Diperuntukkan bagi calon peserta didik di luar zonasi yang memiliki prestasi dibidang akademik seperti prestasi nilai UN, olimpiade sains/sosial budaya, cerdas cermat, debat bahasa, Karya Ilmiah Remaja (KIR) dan non-akademik seperti O2SN, FLS2N, olah raga, seni yang diselenggarakan oleh Kementerian atau Perguruan Tinggi dibuktikan dengan dokumen berupa piagam atau sertifikat.
  • Meraih Juara 1, 2, 3 untuk tingkat internasional, nasional, provinsi, dan kota/kabupaten.
  • Tabel bobot tingkat juara

Juara

Tingkat

Kota/Kabupatan

Provinsi

Nasional

Internasional

• Nilai akhir dihitung dari nilai UN ditambah nilai bobot prestasi.
  • Prestasi yang diambil adalah prestasi dengan nilai bobot tertinggi dari setiap bidang prestasinya.
  • Bagi calon peserta didik dengan prestasi tahfiz Quran dibuktikan dengan sertifikat atau piagam dan uji hafalan (dilaksanakan oleh Panitia PPDB) dengan jumlah minimal hafalan sebanyak 4 Juz.
  • Persyaratan Pendaftaran:
    • Fotokopi SKHUN SMP/MTs/Paket B dilegalisir 1 lembar, dan menunjukkan aslinya.
    • Fotokopi sertifikat/piagam prestasi dilegalisir sekolah 1 lembar dan menunjukkan aslinya.

3.  Jalur Perpindahan/Mutasi Tugas Orang Tua

• Diperuntukkan bagi peserta didik berasal dari luar Kota Banjarbaru yang harus mengikuti orang tua karena perpindahan tugas/mutasi pekerjaan.
  • Berlaku untuk pegawai pemerintahan (ASN) dan swasta.
  • SK Pindah/Mutasi paling lama 1 tahun sebelum pelaksanaan PPDB.
  • Persyaratan pendaftaran:
    • Fotokopi Akta Kelahiran atau Surat Keterangan Lahir 1 lembar.
    • Fotokopi Surat Rekomendasi dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Selatan apabila berasal dari luar Provinsi Kalimantan Selatan 1 lembar.

Waktu dan Tempat Pelaksanaan

No.

Waktu

Tempat

1-3 Juli 2019

Pengumuman Hasil

5 Juli 2019

Daftar Ulang

8-10 Juli 2019

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah

15-17 Juli 2019

Ketentuan Lain

• Calon peserta didik pendaftar harus berpakaian rapi dan bersepatu.
  • Calon peserta didik pendaftar harus didampingi oleh orang tua atau wali.
  • Seluruh berkas persyaratan pendaftaran dimasukkan ke dalam stop map.
    • Biru untuk calon peserta didik laki-laki
    • Merah untuk calon peserta didik perempuan
    • Formulir pendaftaran untuk masing-masing jalur pendaftaran (disediakan panitia);
      • Keluarga Tidak Mampu :  Formulir warna KUNING
      • Zonasi A :  Formulir warna BIRU